Olá, pessoal!
Hoje
quero compartilhar com vocês uma receita especial que veio diretamente da minha
querida amiga Arabela. Ela é uma bahiana que mora na Itália há mais de 15 anos,
e sempre que trocamos ideias, ela me surpreende com suas criações culinárias
que misturam o melhor dos dois mundos. Recentemente, Arabela me passou uma
receita de bolo de maçã que é simplesmente divina! E hoje, decidi reproduzir essa delícia e compartilhar com vocês.
Vamos aos
ingredientes?
Ingredientes:
- 4 ovos (claras e gemas
separadas)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 16 colheres de sopa de
farinha de trigo
- Meio copo de leite
- 2 colheres de chá de
fermento em pó
- 4 maçãs cortadas em fatias
finas (meia-lua)
- 1 maçã descascada e cortada
em cubinhos
- 1 colher de sobremesa rasa de
açúcar (para as fatias de maçã)
- 1/2 colher rasa de açúcar
(para os cubinhos de maçã)
- Suco de 1/2 de limão siciliano
- Meia colher de sopa de rum
- Raspas de meio limão
siciliano
Modo de
preparo:
1. Preparando as Maçãs: Comece cortando 4 maçãs em fatias finas, em
formato de meia-lua. Coloque as fatias em uma tigela pequena, adicione 1/2
colher de sobremesa de açúcar, esprema o suco de limão siciliano por cima e
acrescente meia colher de sopa de rum. Misture bem e reserve para que as fatias
de maçã absorvam todos os sabores.
Em seguida, descasque e corte 1 maçã em cubinhos.
Coloque os cubinhos em outra tigela, adicione pouco de açúcar, esprema o
suco de limão siciliano e acrescente meia colher de sopa de rum. Misture bem e
reserve.
2. Preparando a Massa: Em uma tigela à parte, bata as
claras dos 4 ovos até formarem picos firmes e reserve. Em uma tigela grande,
bata as gemas dos ovos com a manteiga e o açúcar até obter uma mistura
homogênea.
Em seguida, acrescente a farinha de trigo,
alternando com o leite, e continue batendo até que a massa fique lisa e sem
grumos. Adicione as raspas de meio limão siciliano e misture. Por fim, incorpore
as claras em neve delicadamente à massa.
3. Adicionando o Fermento: Adicione as 2 colheres de chá de
fermento em pó à massa e misture delicadamente até que o fermento esteja bem
incorporado.
4. Incorporando a Maçã em Cubos: Despeje os cubinhos de maçã, que
já absorveram os sabores do açúcar, limão e rum, na massa do bolo. Misture
suavemente para que os pedaços de maçã fiquem bem distribuídos.
5. Montagem: Despeje a massa em uma forma
untada e enfarinhada. Disponha as fatias de maçã em meia-lua sobre a massa, formando
uma decoração bonita e apetitosa e se desejar coloque por cima da massa o açúcar
confeiteiro
6. Assando: Leve ao forno pré-aquecido a
180°C e asse por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e
ao inserir um palito no centro, ele saia limpo.
Resultado
Final:
O bolo de
maçã da Arabela é um verdadeiro presente para os sentidos! As fatias de maçã
decoram lindamente o bolo, enquanto a maçã em cubinhos no interior, com o toque
cítrico do limão siciliano e o aroma do rum, dá um sabor especial a cada
mordida. É perfeito para um café da tarde ou para servir como sobremesa em um
jantar especial.
Espero
que vocês gostem dessa receita tanto quanto eu! Se fizerem em casa, me contem
nos comentários como ficou. E não se esqueçam de compartilhar com seus amigos e
familiares.
Bom
apetite e até a próxima receita!