Olá, meus estilosos e estilosas! 💛
Hoje vou compartilhar com vocês uma receita que carrega o sabor e a tradição da Bahia: o famoso Cozido Baiano. Esse prato, além de ser delicioso, é perfeito para reunir a família e amigos em volta da mesa. Vamos aprender juntos a preparar essa maravilha?
Ingredientes:
- 500g de carne de charque (ou carne-seca)
- 500g de carne bovina (costela, músculo ou peito)
- 300g de linguiça calabresa
- 300g de paio
- 2 cenouras grandes, cortadas em pedaços
- 3 batatas-doces, descascadas e cortadas
- 2 batatas inglesas, descascadas e cortadas
- 1 pedaço grande de abóbora, cortado em cubos
- 1 banana-da-terra madura, cortada ao meio
- 1 repolho pequeno, cortado em pedaços grandes
- 1 maço de couve, cortado em tiras grossas
- 3 espigas de milho, cortadas em pedaços
- 2 tomates, cortados em cubos
- 1 cebola grande, cortada em rodelas
- 4 dentes de alho, picados
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- Água quente o suficiente para cobrir os ingredientes
Modo de Preparo:
Preparação das carnes:
Dessalgue a carne de charque, deixando-a de molho na água por cerca de 8 horas, trocando a água algumas vezes. Depois, corte todas as carnes em pedaços médios.Cozinhe as carnes:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Em seguida, adicione as carnes e deixe dourar levemente. Acrescente água quente até cobrir tudo e cozinhe até que fiquem macias.Adicione os legumes:
Assim que as carnes estiverem cozidas, comece a adicionar os legumes: cenoura, batata-doce, batata inglesa, abóbora, milho e banana-da-terra. Deixe cozinhar por mais alguns minutos, até que os legumes fiquem macios.Finalize com verduras:
Por último, coloque o repolho e a couve. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, apenas para que as folhas fiquem macias.Ajuste os temperos:
Acerte o sal e a pimenta, finalize com cheiro-verde picado.
Como Servir:
O cozido baiano pode ser acompanhado por um bom pirão feito com o caldo do cozido e farinha de mandioca. Sirva tudo bem quentinho e prepare-se para receber muitos elogios!
Experimente essa receita e me conte nos comentários o que achou! Vou adorar saber como ficou o cozido de vocês. E não se esqueçam: cozinhar também é um ato de amor. 💖
Beijos da Gui!
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