Cozido Baiano: Receita Tradicional que Encanta o Paladar

 

Olá, meus estilosos e estilosas! 💛

Hoje vou compartilhar com vocês uma receita que carrega o sabor e a tradição da Bahia: o famoso Cozido Baiano. Esse prato, além de ser delicioso, é perfeito para reunir a família e amigos em volta da mesa. Vamos aprender juntos a preparar essa maravilha?


Ingredientes:

  • 500g de carne de charque (ou carne-seca)
  • 500g de carne bovina (costela, músculo ou peito)
  • 300g de linguiça calabresa
  • 300g de paio
  • 2 cenouras grandes, cortadas em pedaços
  • 3 batatas-doces, descascadas e cortadas
  • 2 batatas inglesas, descascadas e cortadas
  • 1 pedaço grande de abóbora, cortado em cubos
  • 1 banana-da-terra madura, cortada ao meio
  • 1 repolho pequeno, cortado em pedaços grandes
  • 1 maço de couve, cortado em tiras grossas
  • 3 espigas de milho, cortadas em pedaços
  • 2 tomates, cortados em cubos
  • 1 cebola grande, cortada em rodelas
  • 4 dentes de alho, picados
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
  • Água quente o suficiente para cobrir os ingredientes

Modo de Preparo:

  1. Preparação das carnes:
    Dessalgue a carne de charque, deixando-a de molho na água por cerca de 8 horas, trocando a água algumas vezes. Depois, corte todas as carnes em pedaços médios.

  2. Cozinhe as carnes:
    Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Em seguida, adicione as carnes e deixe dourar levemente. Acrescente água quente até cobrir tudo e cozinhe até que fiquem macias.

  3. Adicione os legumes:
    Assim que as carnes estiverem cozidas, comece a adicionar os legumes: cenoura, batata-doce, batata inglesa, abóbora, milho e banana-da-terra. Deixe cozinhar por mais alguns minutos, até que os legumes fiquem macios.

  4. Finalize com verduras:
    Por último, coloque o repolho e a couve. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, apenas para que as folhas fiquem macias.

  5. Ajuste os temperos:
    Acerte o sal e a pimenta, finalize com cheiro-verde picado.


Como Servir:

O cozido baiano pode ser acompanhado por um bom pirão feito com o caldo do cozido e farinha de mandioca. Sirva tudo bem quentinho e prepare-se para receber muitos elogios!


Experimente essa receita e me conte nos comentários o que achou! Vou adorar saber como ficou o cozido de vocês. E não se esqueçam: cozinhar também é um ato de amor. 💖

Beijos da Gui!

#ReceitasBahianas #CulináriaTradicional #CozidoBaiano #GuiEstilosa